Неожиданная развязка протестов возле здания СБУ в Виннице противников разгона блокады

Утром винничан, задержанных в Кривом Торце, вернут домой

После сообщения о задержании на редуте 16 добробата у станции Кривой Торец в Донецкой области 43 участников блокады в нескольких городах активисты вышли на протесты. Если в Луцке сторонники блокады пришли в облгосадминистрацию, то в Виннице пикетировали здание областного управления СБУ. Несколько десятков винничан объявили о том, что не разойдутся до утра, а 14 марта придут к облсовету. Вместе с тем, как позже стало известно, хоть задерживала людей полиция, но СБУ удалось добиться того, чтобы блокадников-винничан не только отпустили, но и организовать им дорогу домой.


Толчком к «волнениям» в Виннице послужил инцидент на редуте. Утром сотрудники СБУ проверили документы у участников блокады на Кривом Торце, а спустя час после того, как службисты покинули редут, туда приехал полицейский спецназ КОРД. Всех задержали и доставили в Краматорск.

Почему-то в Facebook на странице «Штаб блокады торговли с оккупантами Винница» появился призыв с 21.00 пикетировать именно УСБУ области. К этому времени возле управления собралось до полусотни местных активистов. Среди них были представители «Укропа», «Азова», Правого сектора и других организаций. Поначалу политиков среди протстующих не было. Вадим Шкильняк зачитал обращение с требованием освободить задержанных на редуте. Первый замначальника УСБУ Роман Лех заверил, что проверка документов проходила в рамках контрдиверсионной операции, а задиржанных вот-вот отпустят. Но диалог с активистами у него не получился. А кода «чекист» сказал, что многие пришли для пиара, то несколько молодых парней подожгли заранее сложенные у ворот управления шины.

Что интересно, больше половины собравшихся на акции, представляли различные силовые структуры. Но никакой агрессии как со стороны силовиков, так и активистов друг к другу не ощущалось. Тем более, многие еще вчера активно сотрудничали. Через час-полтора после начала акции к ней присоединились самообороновцы Хмельника. Также на пикете журналисты заметили депутата облсовета от «Укропа» Г. Зозулю, депутатов горсовета от «Батькивщины» А. Давиденко и от «Свободы» В. Базелюка.

О том, что акция должна продолжаться до утра, активисты говорили изначально. Впрочем, как и о том, что к 13.00 они придут к облсовету, чтобы услышать позицию властей и депутатского корпуса. Так что, видимо, Винницу ждет еще новый пикет.

Позже стало известно, что сотрудникам СБУ удалось «решить вопрос» с задержанными винничанами. На данный момент, как заверили «РЕАЛ», якобы пятеро из них уже отпущены. На ночь службисты их разместили в местной гостинице, а утром собираются организовать отправку домой. Фактически в таком случае повод пикетировать в городе отпадет. Хотя нельзя исключать, что некоторым партийцам захочется потребовать от власти большего, поэтому новой акции избежать будет сложно.

Игорь Хмельницкий


Неожиданная развязка протестов возле здания СБУ в Виннице противников разгона блокады  Неожиданная развязка протестов возле здания СБУ в Виннице противников разгона блокады Reviewed by Леся Іваночко on 13:21 Rating: 5