Даля Грибайскайте: Я забочусь не о правительствах Украины, а о будущем страны и ее народа



В меру возможностей Литва стараемся оказывать Украине гуманитарную, военную и политическую помощь, заботясь не о правительствах, а о будущем страны и ее народа.


Об этом в интервью для журнала Foreign Policy заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, пишет newsader.com.

«Я забочусь не о правительствах. Я забочусь о будущем страны и ее народа. Это третий президент, с которым мне довелось работать. Наша цель состоит в том, чтобы поддержать Украину, избавить ее от коррупции и освободить от зависимости от России — с тем, чтобы помочь им стать более европейскими. У них идет война на их собственной территории, и мы должны быть терпеливы по отношению к ним», — заявила литовский президент.

По ее убеждению, следует понимать, на что способна Россия — «теперь она может дотянуться даже до США. Даже для нас это стало сюрпризом. Мы были уверены, что они не зайдут столь далеко в своих попытках влиять на глобальную политику», — говорит Президент.

Комментируя последние попытки российского руководства после сирийских событий вмешаться в конфликт в Ливии, Грибаускайте заявила: «Мы позволили ему сделать это, и теперь Ливия может стать следующей. Если Россия продолжит, это обернется еще большим потоком беженцев в Европу. Он использует иммиграцию как инструмент для дестабилизации единства Европейского союза. Это цинично и жестоко».

Если Соединенные Штаты отгородятся от нашего континента, они откроют России огромное пространство для маневра, прогнозирует президент Литвы.


Даля Грибайскайте: Я забочусь не о правительствах Украины, а о будущем страны и ее народа  Даля Грибайскайте: Я забочусь не о правительствах Украины, а о будущем страны и ее народа Reviewed by Леся Іваночко on 11:22 Rating: 5