МОЛНИЯ! США ДАЛИ ДОБРО: У РОССИИ БУДУТ ОТНИМАТЬ КАЛИНИНГРАД




Слова Макфола о праве Германии «аннексировать Калининград сейчас» знаменуют начало кампании по «европеизации» российского эксклава.
Оскал гиены
«Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. Означает ли это, что Германия имеет право аннексировать Калининград сейчас?» Сообщает http://sminewss.com/
Экс-посол США в России Майкл Макфол, 20 марта 2016 года.
Если честно, то нечто подобное и именно из-за океана я ожидал услышать в ближайшее время. Потому что слишком стремительно после Крымской весны развиваются, казалось бы, разрозненные события вокруг Калининграда.
Векторов воздействия на российский эксклав собственно два. Грубо говоря — физический и духовный.
Во-первых, в течение короткого времени НАТО обложил Калининградскую область оружием и техникой по периметру. Затем в этом квадрате прошли самые крупные после распада СССР военно-воздушные учения Альянса (до 90 самолётов одномоментно находилось в воздухе). Сейчас США приступают к строительству в Польше постоянной военной базы. Это в 250 км от границы с Калининградской областью.
Во-вторых, в Калининграде активизировалась пятая колонна с ключевым посылом — «Калининград — это Кёнигсберг».
И если ещё лет десять назад наблюдался просто хаотично-эмоциональный плач по Кёнигсбергу, то сегодня видна чётко структурированная, сплочённая система «понимателей Кёнигсберга». Увязать воедино деятельность немецкой «мягкой силы», полезных идиотов из Калининграда и американское влияние не удавалось до вчерашнего твита Макфола. Теперь же становится ясно, кто является бенефициарием умостолкновений калининградцев.
Если кто считает, что заявление Макфола к слову пришлось, то тот, пожалуй, верит, что Кёнигсберг разбомбила Красная армия, а не королевские ВВС Великобритании. Надо понимать, что человек, работавший вначале спецпомощником президента США по вопросам национальной безопасности, а затем послом США в России, прекрасно отдаёт отчёт, что сравнение Крыма с Калининградом будет массово цитироваться ВСЕМИ российскими и украинскими медиа, вызывая бурю комментажа.
То есть на выходе мы имеем чистой воды информационную провокацию, цель которой, как по лекалу, совпадает с не так давно реализованным украинским сценарием. На мой взгляд, макфоловским твитом Запад заявил о готовности «поработать» с общественным мнением жителей Калининградской области, а заодно узнать реакцию Москвы (охарактеризовав Калининград, как спорную территорию в России, экс-дипломат мимоходом кинул кость и Киеву, мол, видите, мы о вас ещё не забыли).
И макфоловский твит достиг цели. Московские СМИ за выходные дни отбомбились новостью про «аннексию Калининграда», но круги пошли по воде именно в регионе. Почитаем комментарии в калининградских интернет-СМИ и соцсетях. Выражаясь блогерской терминологией, там до сих пор идёт «срач». Калининградцы спорят, оскорбляя друг друга, «правильно дипломат ответил» или неправильно. В комментариях неизменно всплывает крымская параллель. Эмоциональное зашкаливание в виде негодования, презрения, сарказма, — это именно то, чего добивается бывший (бывший ли?) специальный помощник президента США по нацбезопасности. Точно так же было на первых порах на Украине.
И теперь становится ясным, что «кёнигсбергизация» для Запада это всего лишь сменная, более «фигурная», насадка к универсальному инструменту, который сработал на большей части Украины: «Украина це Європа». Зачем же менять надёжный инструмент? «Калининград — дас ист Ойропа». Формула, по мнению заокеанских «слесарей», должна сработать.
В итоге, что мы видим сегодня в Калининграде. Региональные элиты проталкивают идею безвизового посещения европейцами Калининградской области (будто мало 72-часового безвизового режима, действующего без малого десять лет), искренне считая, что это подружит Россию с ЕС. Так же, кстати, было на Украине, когда Киев отменил визы гражданам ЕС, чтобы европейцы европеизировали Украину.
Мы видим, как пятая колонна крепнет и наглеет на глазах. Уже стало правилом хорошего тона, что на культурных мероприятиях названия городов и местностей в Калининградской области именуются на немецкий лад — Земландский полуостров (в российской топонимике — Калининградский полуостров), Роминтенская пуща (в советское время — Краснолесье), остров Ломзе (Октябрьский остров), где строится стадион к ЧМ-2018.
Продукты питания, произведённые в Калининграде, вобрали в себя всю узловую топонимику Восточной Пруссии. К примеру, коньяк «Инстербург» (город Черняховск), пиво «Нойхаузен» (город Гурьевск) и Königsberg (уже и не в русской транскрипции), хлеб «Бальга» (в честь немецкой крепости) и «Кайзеровский».СООБЩАЕТhttp://russia-videos.ru/
Пробежимся по названиям свежих выставок в калининградских музеях: «Архитектор собственного одиночества» (к 240-летию со дня рождения Гофмана), «Город чистого разума» (выставка графики Кёнигсберга XVII—XX вв.), передвижная выставка «Старый город», мастер-класс «Кулинарные Рождественские традиции Кёнигсберга», дискуссия «Зачем нужна идентичность?».
В Калининграде есть общество по сохранению немецкой брусчатки, есть новостной сайт имени немецких котлеток, есть университет имени немецкого философа… Теперь вы понимаете, что калининградцы сознательно и подсознательно живут немецким прошлым, канувшим в Лету.
Какое ждёт их будущее?
МОЛНИЯ! США ДАЛИ ДОБРО: У РОССИИ БУДУТ ОТНИМАТЬ КАЛИНИНГРАД МОЛНИЯ! США ДАЛИ ДОБРО: У РОССИИ БУДУТ ОТНИМАТЬ КАЛИНИНГРАД Reviewed by Марія Кузьмин on 1.12.16 Rating: 5