НАТО. У Альянса Есть Два Возможных Пути. Один Из Них – Распад.





«Было бы замечательно, если бы мы заключили соглашение с Россией, разобрались с ИГИЛом, НАТО и странами, которые есть в этом регионе», – рассуждал в августе еще тогдашний кандидат в президенты Дональд Трамп. Однако в других случаях Трамп публично обсуждал другую судьбу НАТО: денонсация соглашений с европейскими союзниками США, требование к ним платить гораздо большую долю Альянсу за оборону.

На первый взгляд, эти две инициативы не кажутся взаимоисключающими, и у Трампа, как только он станет президентом, будет соблазн применить обе из них.
Но он скоро поймет, что нельзя двигаться в обоих направлениях: его сотрудничество с президентом России Владимиром Путиным приведет к резкому ослаблению НАТО.

Допустим, соратники Трампа подсунут ему идею союза с Путиным в войне на поддержку диктатуры Башара Асада в Сирии, потому что как выразился президент России: «Сирия борется с ИГИЛом, и вы должны избавиться от ИГИЛа».

Как только они объявят о своем союзе на Ближнем Востоке, два лидера торжественно заявят, что они также расширят свое сотрудничество в Восточной Европе, где в последнее время происходит эскалация военной напряженности. Со времени вторжения России в Украину ее воздушные и морские силы были замешаны в серии вражеских вторжений вдоль европейской границы. В ответ НАТО начало наращивать свои силы, чтобы в случае чего дать отпор. С учетом их ближневосточного партнерства, для Путина и Трампа будет смысл остановить продвижение войск и объявить о своем намерении принять участие в предстоящих мероприятиях по укреплению доверия.

Но поскольку их война против врагов Асада затянется на месяцы и годы, допустим, что Путин пересмотрит эту большую «разрядку». Он начнет предварительно планировать захват Прибалтики в украинском стиле. Согласно этому сценарию, местные русские меньшинства в Эстонии или Латвии примут участие в «спонтанных» восстаниях, поддержанных плохо замаскированными русскими сухопутными войсками. Но в таком случае Путин признает, что страны Балтии, в отличие от Украины, являются членами НАТО, следовательно имеют право на защиту согласно статье 5 договора НАТО. Однако, возможно, Трамп и другие будут готовы принять громкие утверждения Путина о том, что его войска не имели ничего общего с захватом власти сторонниками России?

И вот где параллельные усилия Трампа, чтобы заставить Европу остановить «нахлебничество» (бесплатное членство) в НАТО, станет важным. При объявлении о проблеме в своем государстве в 2017 году, новый американский президент может привести очень весомые аргументы в пользу своей инициативы. Он мог бы подчеркнуть, что сами европейцы пообещали, что каждое государство-член альянса будет выделять 2% своего ВВП на военные расходы, и тем не менее не все основные континентальные державы смогли выполнить свои обязательства. В Германии, например, только 1,2% ВВП было инвестировано в оборону. Однако, учитывая массивный финансовый кризис в Европе, континентальные государства будут пытаться отклонить требование Трампа об увеличении финансирования на оборону, и это поставит под угрозу традиционные трансатлантические отношения.

У Путина, в свою очередь, будет соблазн попробовать поглощение «в украинском стиле». По мере того, как российская сторона будет поощрять первый раунд «спонтанных» восстаний, к Трампу вдруг придет его момент истины: или он откажется от своего ближневосточного союза с Путиным и поддержит решительные действия НАТО в борьбе с российской угрозой? Или ему настолько отвратительны склоки европейцев, что он позволит Российский Федерации захватить прибалтийские государства и уничтожить гарантии НАТО о взаимной обороне?

Долгосрочный анализ не является моей сильной стороной, но я легко могу себе представить Трампа, который посылает «эгоистичных» европейцев «ко всем чертям». Когда рассыплется НАТО, россияне будут восстанавливать сферу влияния в Восточной Европе. В то же время, западные европейцы отчаянно будут ремилитаризоваться, чтобы защитить себя, поскольку они больше не смогут рассчитывать на Соединенные Штаты в борьбе с будущими угрозами.

Этот кошмарный сценарий предполагает, что Трамп не может оттягивать принятие решения относительно Путина и НАТО. Если он выберет НАТО, то ему нужно будет отказаться от присоединения к России в поддержке диктатуры Асада. Гораздо лучше для него принять самостоятельное решение.

Предположим, что Трамп сделает НАТО приоритетом. Есть ли основания думать, что европейцы, имея много других проблем, согласятся на увеличение своего вклада в оборону?

Канцлер Германии Ангела Меркель будет играть здесь центральную роль. Как экономическому центру континента, Германии придется принять большую долю повышенной нагрузки. В то же время, у неё есть сильный национальный интерес в сохранении восточной границы подольше, насколько это возможно. Если развалится НАТО, Германия вынуждена будет резко увеличить свои военные инвестиции в ответ на достижения Путина в Восточной Европе. Триллионы, которые она будет тратить, значительно превысят суммы, которые требует Трамп.

В противоположность этому, успешнее соглашение с Трампом резко снизит шансы российской агрессии. Предположим, что Путин получит контроль над населением России, которое стареет и сокращается численно и чье процветание в значительной степени зависит от цен на нефть. Сейчас его войска только выглядят впечатляюще (если Трамп будет двигаться в направлении взаимного соглашения с Россией). Как только Трамп подтвердит приверженность Америки Альянсу, только глупый авантюрист будет пытаться захватить Прибалтику, а Путин не дурак.

Однако, для Меркель трудно будет получить политическую поддержку соглашения с Трампом. Несмотря на то, что она недавно поддержала планы по увеличению военных инвестиций, у неё будут проблемы, когда придется поддерживать политический импульс этой инициативы. В следующем году Меркель ожидает серьезное избирательное испытание, а количество крайних правых в парламенте увеличивается впервые в современной истории Германии. Она, скорее всего, выйдет из широкой избирательной коалиции, которая включает в себя левые партии с сильными пацифистскими наклонностями. Они, вероятно, убедят ее отказаться от каких-либо крупных расходов на том основании, что она будет вести страну по пути милитаризации, что привело к катастрофе в XX веке. Подобная динамика будет противостоять мнению других европейских лидеров. Или они восстанут и попытаются убедить своих сограждан в том, что активизация трансатлантического Альянса стоит суммы, востребованной Вашингтоном?

Мы не узнаем об этом в случае, если президент Трамп не сделает новый курс НАТО приоритетом и не будет торговать американским обязательством защищать восточную границу Европы в обмен на европейскую долю расходов. Он ошибается, если думает, что может двигаться в обоих направлениях, а также пытаться снова сделать Америку большой с помощью Владимира Путина.

Брюс Акерман,
НАТО. У Альянса Есть Два Возможных Пути. Один Из Них – Распад. НАТО. У Альянса Есть Два Возможных Пути. Один Из Них – Распад. Reviewed by Марія Кузьмин on 30.11.16 Rating: 5