За три місяці солдатами НКВД на Тернопільщині було вбито 3484 націоналістів

Картинки по запросу За три місяці солдатами НКВД на Тернопільщині було вбито 3484 націоналістів


(Мовою оригіналу) г. Тернополь. 30 декабря 1944 г. (Совершенно секретно)

Секретарю ЦК КП(б)У – тов. Хрущеву Никите Сергеевичу
В октябре, ноябре и декабре месяцах имелись многие случаи активных действий украинско-немецких националистических банд, направленных против партийно-советского актива и мирных жителей области.
По неполным данным за три месяца в Тернопольской области националистическими бандами убито 436 чел. мирных жителей, кроме того 53 чел. военнослужащих, 132 чел. партийно-советского актива, убито четыре секретаря РК КП(б)У, председателей с/советов – 48 чел., коммунистов 33 чел. Уведено бандами 159 чел., сожжено 214 хозяйств местных жителей, разгромлено 53 советских предприятия и учреждения, из них 42 сельсовета, 6 маслозаводов, 5 спиртзаводов.
Ограблено 345 крестьянских хозяйств, уничтожено 12 сложных молотилок, 18 тракторов и др. с/х инвентарь. Отнято у населения 216 голов крупного рогатого скота и лошадей, уничтожено 22 автомашины, сожжен 21 мост, забрано на мельницах 1160 пудов хлеба, завезенного крестьянами для перемола.
Приведенными данными не исчерпываются злодеяния и уничтожение ценностей государственных организаций и граждан.
За этот же период силами местного актива и войсками НКВД, которые действуют в нашей области — уничтожено 3484 чел. бандитов, 297 взято в плен, проведено вооруженных схваток с бандами 204, забраны следующие трофеи:
Станковых пулеметов – 11 шт., ручных пулеметов – 79, автоматов – 238, винтовок — 1615 шт., мин — 1550 шт., минометов – 4 шт., огнеметов — 2 шт., гранатометов — 2 шт., гранат — 1670 шт., винтовочных патронов — 211 000 шт., лошадей – 109 шт. Кроме того, обоз 73 подводы, противотанковых ружей -8 шт., складов с боеприпасами, продовольствием и другими ценностями — 11, ликвидировано банд и групп — 21, убито 42 руководителя банд.
При ликвидации банд и групп были убиты: командир бригады «ОУН» — «Галайда» – фамилия Решетин Григорий Иванович, уроженец с. Ледухово Почаевского района, при немецкой оккупации был начальником районной полиции в Почаеве.
Куренной «Поливода» — родом из Восточных районов Украины.
Куренной «Панько» — родом из Дубницкого района, Ровенской области, последние четыре месяца был в рейде по Винницкой области.
Куренной «Роман» – родом из Буковины.
Куренной «Гук» — он же «Морозенко» — Матвейчук Федор Васильевич, родом с. В. Дедеркальского района, Тернопольской области, при немцах был районным проводником «ОУН». Захвачен в плен сотник «Короткий» — Романчук Василий Андреевич — родом из Ровенской области, состоял с 1942 г. агентом немецкой разведки.
Все выше упомянутые руководители «ОУН» и «УПА» возглавляли и были главарями крупных банд.
Из более характерных примеров вражеской деятельности банд:
10 октября — в колхозе им. Сталина Гримайловского района банда до 40 чел. уничтожила молотилку, сожгла необмолоченный хлеб, разбила колхозную кузницу и плотническую мастерскую.
11 октября – в с. Слободка-Яновская Будановского района бандгруппа до 15 чел. убила 8 чел. местных жителей, по национальности поляков, и увела с собой бойца истребительного батальона — Твердохлебова.
12 октября – в селах Ворвулинцы и Садки Товстенского района были сожжены две сложных молотилки, а перед этим за несколько дней бандитами было предупреждено население сел, чтобы не молотили и не сдавали хлеб на пункты «Заготзерно».
13 октября — в с. Зарубинцы, Скалатского района, бандгруппа численностью до 25 чел. занималась грабежом мирных жителей села, после чего зашли в школу и убили активиста села — директора школы Жуковского Федора Иосифовича.
17 октября — на участке Красносельцы — Лановцы, Львовской ж.д. и Лановцы -Ляпясовка, Винницкой ж.д. бандиты сожгли 6 ж.д. мостов, сожгли станцию Куськовцы со всей станционной аппаратурой и казарму для ж.д. рабочих. Убит начальник станции Куськовцы т. Фоменко, бандиты увели с собой стрелочников Виктюка и Картюка, сняли 22 пролета провода.
17 октября — в с. Ложановка Гримайловского района банда разгромила сельский совет, сожжены все документы, а председатель и секретарь сельсовета сильно избиты.
20 октября – в с. Дорошляк Борщевского района бандгруппа численностью до 70 чел. разгромила аптеку, забрала у населения теплые вещи и продукты, отобрала 5 шт. лошадей с повозками, сложив награбленные вещи уехали из села.
22 октября — в с. Кут-Товстенский Гримайловского района бандой убито и сожжено 9 крестьянских хозяйств, и убито 18 человек мирных жителей.
В с. Короткое Терембовлянского района бандиты убили директора МТС т. Миргородского, управляющего Райконторой Заготскот т. Райщук и кучера директора МТС.
23 октября – в с. Солоны Товстенского района бандой замучен инспектор противопожарной охраны НКВД т.Чижман и труп его был оставлен на улице села.
24 октября в это село выехала группа из 9 человек по расследованию. У места, где лежал труп т. Чижмана, банда сделала засаду и расстреляла всех 9 человек, прибывших этой группы.
24 октября — в с. Байговцы Товстенского района бандгруппа численностью до 30 чел. окружила сельсовет, где находилось 9 человек военнослужащих. В завязавшемся бою все 9 человек красноармейцев были убиты.
25 октября — в с. Сороки Копыченского района велся бой с группой бандитов численностью свыше 250 чел., в результате боя убито бандитов 60 чел., сгорело 8 чел., взято в плен 15 чел. Наши потери: убитыми 10 чел., ранено 6 чел., пропало без вести 3 чел.
28 октября — в лесу Шумского и Подгаецкого районов уничтожена банда в количестве 135 чел., уничтожен лагерь, расположенный в Словятенском лесу, где было 29 летних и 9 утепленных шалашей. В результате боя наши потери: 4 человека убитыми и 2 человека ранеными.
1 ноября – в с. Комаровцы Почаевского района бандгруппа убила 10 чел. советского актива, в том числе председателя сельсовета т. Коршева, секретаря сельсовета т. Кравчук, директора школы т. Тишко.
3 ноября — в лесу близ райцентра Мельница бандеровцы напали на подводу, на которой ехал зам. председателя райисполкома т. Самко, бандиты убили его и сняли одежду, забрали личные документы и оружие, ехавший с т. Самко ветфельдшер т. Вокач тяжело ранен.
6 ноября — в с. Чесновский-Завет Почаевского района советско-партийный актив совместно с военнослужащими ехали на грузовой машине и были обстреляны бандой. В завязавшемся бою были убиты нач. штаба 229 батальона капитан Боренков, и нач. боепитания батальона лейтенант Мазурук, ранено три человека, бандитов убито 15 чел. и сожжено 10 домов, из которых бандиты вели огонь.
7 ноября — в с. Рупинцы Бучачского района банда в количестве 30 чел. напала на бойцов истребительного батальона. В результате боя убито 5 бойцов истребительного батальона и вырезали всю семью Бугайчука Марьяна, который был активистом села.
8 ноября — в с. Домина Чортковского района бандиты убили зам. председателя сельсовета и сожгли все документы сельсовета.
В с. Кривча-Горишня Борщевского района бандиты убили лейтенанта и двух бойцов Красной Армии, которые занимались вывозкой хлеба из глубинок.
11 ноября — в с. Козора Н.-Сельского района бандиты убили 5 бойцов истребительного батальона, паспортистка РО НКВД т. Павлова пропала без вести. Со спиртзавода бандиты забрали 700 литров спирта и подожгли склад, где находился ячмень для переработки на спирт.
12 ноября — банда в количестве до 120 чел. днем зашла в с. Устечко Товстенского района, собрала общее собрание крестьян и провела митинг с требованием не слушать большевиков, не выполнять требования и распоряжений, предупредили, кто будет поддерживать большевиков, тот является изменником украинского народа и будет уничтожен.
В конце докладчик заявил, что в с. Устечко больше Советской власти не будет и что власть устанавливается «Центральной Рады», которая находится в г. Киеве.
Аналогичные собрания бандиты провели в этом районе в селах Ворвуленцы, Садки, Нырки, Нагерьяны, Летячее и др.
13 ноября — в с. Трохлево Коропецкого района, группа советско-партийных работников в количестве 12 чел. вступила в бой с бандой численностью в 200 чел. В результате боя убито 3 бойца истребительного батальона, инструктор РК КП(б)У т. Грицук и ранен зав. райзо.
15 ноября – в с. В.-Бережцах Кременецкого района бандой убиты работник МТС т. Добровский, его отец, мать и сестра и учительница-комсомолка т. Гера-симчук.
18 ноября — в с. Дубовцы В.-Глубочицкого района бандгруппа численностью до 100 чел. провела митинг, чтобы крестьяне не сдавали хлеб, а после митинга увели с собой в лес трех десятников-активистов.
В с. Шановцы Тлустенского района на группу советско-партийных работников напала банда численностью в 30-40 чел. В результате боя убит второй секретарь РК КП(б)У т. Лучший, нач. райотдела связи т. Хобов, захвачены живыми агроном облзо т. Кладько и инструктор РК ЛКСМУ т. Романец.
20 ноября — в с. Пронятино В.-Глубочицкого района бандгруппа учинила зверское убийство шести семей сельских активистов, подожгла их дома и разграбила имущество, скот и хлеб.
22 ноября — в с. Нимберок-Новый Гусятинского района бандиты напали на группу работников района, в перестрелке с бандитами был ранен начальник РО НКВД т. Пронин, а двух оперуполномоченных и одного бойца истребительного батальона, раненых, бандиты увезли с собой.
23 ноября – в с. Арбузово Зеложцевского района бандитами уведена инструктор РК КП(б)У Пилипенко Антонина Николаевна, розыски результатов не дали.
В с. Воробьевка В.-Глубочицкого района бандгруппа численностью 30 чел. напала на мельницу и потребовала от зав. Мельницей т. Бондаря выдать им 30 центнеров муки и зерна. Т. Бондарь отказал. Бандиты его замучили, нанеся 20 штыковых ран, убили красноармейца т. Хомина, разграбили имущество зав. мельницей. Зверски замучили 70-летнего старика Шевеленко, нанеся ему более 20 ножевых ран, а затем замученного повесили.
В ночь с 23 на 24 ноября — в с. Русановка В.-Борковского района в квартире Зварич Анны убит, а затем повешен первый секретарь РК КП(б)У т. Белоконь.
25 ноября – в Мельницком районе бандгруппами численностью в 30-40 чел. были произведены нападения одновременно на 9 сельских советов. Документы сельсоветов уничтожены, а здания разбиты.
В с. Литнево Зборовского района бандгруппа убила лейтенанта жел. дор. войск НКВД и зав. райсобесом т. Рыжик. Задержано 13 бандитов, которые оказались по национальности русские.
26 ноября — в с. Грибово Гримайловского района бандгруппа в количестве 50 чел. убила до 20 чел. жителей, сожгла несколько домов и забрала со спиртзавода 400 литров спирта.
В хуторе Козлов Почаевского района батальон войск НКВД завязал бой с бандой. В результате боя убито бандитов 251 чел., взято пароконных повозок -78 шт., около 1500 мин, 4 миномета, 2 противотанковых ружья. Наши потери: убито 2 человека и 4 человека ранено.
27 ноября – этим же батальоном в селах Засима и Панасовцы Заложцевско-го района в результате боя с крупной бандой убито 240 бандитов. На месте боя бандиты оставили: пулеметов ДП — 8 шт., батальонных минометов – 1 шт., гранатометов ТТР — 1 шт., винтовок — 153 шт., пистолетов — 12 шт., гранат — 500 шт. Захвачен обоз в количестве 55 подвод с продовольствием, одеждой, медикаментами и хирургическими инструментами.
28 ноября — в с. Окно Гримайловского района банда численностью свыше 100 чел. ограбила 27 хозяйств поляков, сожгла 14 домов и убили 4 чел.
1 декабря — в с. Бычковцы Белобожницкого района бандиты сожгли 7 домов, убили 7 человек местных жителей, сожгли все документы сельсовета, из кассы сельсовета забрали 2000 руб. денег.
2 декабря – в с. Салонудки Гусятинского района банда напала на крахмальный завод, разбила канцелярию завода. Организованная самоохрана завода из рабочих и служащих завода отбила нападение на завод, в результате убит один боец из группы самозащиты.
7 декабря — в с. Иваще-Долной В.-Глубочецкого района бандиты сожгли все документы сельсовета и у финагента забрали 4000 руб. денег, а самого финаген-та повесили.
11 декабря — в с. Ангелино Тлустенского района банда численностью до 100 чел. убила 14 граждан польской национальности.
21 декабря — в с. Переволоки Бучачского района был повешен Семитин Василий, его жена, два сына и дочь. Сожжен дом и все постройки.
Причем эту месть организовали бандеровцы в связи с тем, что сын Семитина -Семитин Михаил, ознакомившись с обращением украинского правительства к населению западных областей, решил порвать связь с бандой и пришел в райотдел НКВД, изъявив желание выступить на собрании крестьян с призывом. Такое собрание было организовано в с. Переволоки 17 декабря 1944 г., где Семитин в своем выступлении призывал население не оказывать помощь бандеровцам.
23 декабря — в с. Пивцы-Злоти Мельницкого района банда увела с собой 25 чел. мирных жителей, забрала 8 тонн хлеба из мельницы и уехала в лес.
В ночь с 23 на 24 декабря — бандиты организовали налет на райцентр Стру-сов; в результате боя бандитами уничтожен радиоузел, забрали всю фельдъегерскую почту. В бою убито 12 чел. бойцов истребительного батальона и офицер райвоенкомата.
24 декабря — в с. Игровица, В.-Глубочецкого района бандой сожжено 31 хозяйство крестьян, убили 64 чел. мирных жителей, в том числе 9 детей в возрасте до 9 лет, увели с собой 52 головы лошадей и 15 голов крупного рогатого скота.
25 декабря — в с. Устечко, Товстенского района, банда убила 15 чел. граждан этого села, из них 6 чел. местного сельского актива, среди убитых большинство поляки, трупы всех убитых выбросили на улицу.
В с. Садки, этого же района, бандиты убили председателя сельсовета и возвратили 9 подвод, на которых везли хлеб государству.
26 декабря – ночью бандиты окружили с. Гинковцы Товстенского района (1,5 км от райцентра) и подожгли 12 домов.
В ночь 26 декабря — в с. Лозовка Теребовлянского района банда собрала 10 человек местных жителей села, завела в подвал закрыв дверь, а после чего в окно забросали гранатами. Все люди погибли.
3а последний период имеют место случаи бандитских налетов на школы и репрессии к учителям. В Товстенском районе в ряд сельских школ заходили бандиты и предлагали прекратить занятия, запрещали учителям собирать детей в школы, угрожая им расстрелом в случае продолжения занятий.
Имеет место случай, когда учителям, прибывшим из восточных областей Украины, бандиты предлагали оставить села (Лаконцы, Новое Село, Залещики).
В последнее время заметно продвижение банд с запада на восток к р. Збруч через Залещицкий, Мельницкий, Борщевский, Скала-Подольский районы Тернопольской области.
О дальнейшем буду Вас своевременно информировать.
Секретарь Тернопольского обкома КП(б)У
И. Компанеец

МАТЕРІАЛИ ПІДГОТУВАВ ОЛЕГ КРИВОКУЛЬСЬКИЙ
За три місяці солдатами НКВД на Тернопільщині було вбито 3484 націоналістів За три місяці солдатами НКВД на Тернопільщині було вбито 3484 націоналістів Reviewed by Леся Іваночко on 31.10.16 Rating: 5