Непоседливый ребенок: как бороться с его непослушанием





Многие взрослые жалуются на то, что ребенок ни минуты не может усидеть на месте, он все время куда-нибудь лезет, что-то хочет, хватает, что под руку подвернется, а потом бросает или ломает. Если он не получает того, чего желает, начинает вопить. С таким ребенком всегда сложно, его нельзя оставить ни на секунду. Очень часто родители не знают, что делать, когда любимое чадо становится просто невыносимым.
В чем же причина такой непоседливости?

А дело здесь в том, что маленький «исследователь» желает больше узнать, его интересует буквально все вокруг. Однако родители ему запрещают трогать палку (вдруг поранится), залезть на стол (может упасть), вертеть игрушку (а вдруг сломает?). Таким образом, сами взрослые раззадоривают малыша делать то, что им не нравится. Если бы родители вовремя обратили внимание на то, что интересно непоседе, дав ему в руки интересующий предмет, малыш бы им увлекся и некоторое время вел бы себя спокойно.

Это не значит, что нужно позволять ребенку все, что ему вздумается. Во-первых, потому что это может быть опасно, а во-вторых, потому что этими действиями ребенку можно дать понять, что ему все дозволено и дальше он усвоит, что по первому зову родители будут идти у него на поводу. Стоит только ребенку всплакнуть и мама будет сразу его утешать, а если закричать, то ему купят все, что только он пожелает, лишь бы не орал.

Нужно помнить, что все дети – маленькие непоседы, одни чуть больше, другие – чуть меньше. Но все они хотят изучать открывшийся перед ними огромный мир. Запрещая и слишком опекая малыша, можно еще с раннего возраста подавить в ребенке его «Я».
Чтобы справиться с непоседливым ребенком, нужно сначала разобраться, чего он хочет.

Скорее всего, когда малыш плачет без причины, он просто требует к себе внимания, но если он просит какую-либо игрушку или предмет, значит, эта вещь привлекла его внимание.

Однако капризуля может требовательно просить мобильный телефон или другое устройство, которое давать ему не хочется или нельзя, поскольку он может его испортить. В таком случае нужно найти альтернативу, например, игрушечный телефон или музыкальную игрушку, чтобы отвлечь его внимание.

Кроме того, рекомендуется прятать подальше от детей те вещи, которые могут его поранить или он может их повредить, объясняя ребенку, почему этим предметом играть нельзя. Чем больше спокойных объяснений, тем больше шансов научить ребенка играть игрушками, а не бабушкиными очками, например.

Очень часто родители спрашивают, нужно ли наказывать ребенка за непослушание и капризы? На этот вопрос однозначного ответа не существует, поскольку все дети разные, а также ситуации тоже отличаются.

Каждый родитель должен сам найти собственный подход к своему чаду, изучая его поведение. Нельзя ругать и, тем более, бить ребенка лишь за то, что он любознателен. Нужно установить определенные правила, где ребенку можно играть и что недопустимо. Ребенок четко должен понимать строго сказанное слово «нельзя».

Если малыш разгадал мамину «слабинку» и начинает пользоваться этим, в этом случае можно его наказать, дав понять, что так нехорошо поступать. Если не реагировать на его капризы, то они могут повторяться снова и снова.

Не стоит потакать любому капризу, как и не стоит все время ему все запрещать. Пусть исследует, учится, находит, радуется, но под присмотром взрослых и в пределах разумного.

Если «нельзя», значит, это так и должно быть. Нельзя допускать того, что «сегодня вот немного поиграй телефоном, но больше его не получишь». Нужно пояснить, что телефон – это не игрушка, им нельзя просто так играть. Здесь нужен очень тонкий подход, причем с учетом возраста ребенка.

Непоседливый ребенок: как бороться с его непослушанием Непоседливый ребенок: как бороться с его непослушанием Reviewed by Леся Іваночко on 12.8.16 Rating: 5