Хоть не летай в Европу… -Дмитрий Комаров


Дело было сегодня утром. Аэропорт Мюнхен. Почти одновременно отправляются два рейса: МАУ в Киев и S7 в Москву. Очередь на паспортный контроль. Стоять минут 40. Но есть быстрая линия для людей с инвалидностью. И в нее почему-то ломятся очевидно молодые и здоровые люди. Их не подзывал пограничник. Догадываетесь, кто? Человек по 10 с каждого из этих двух рейсов я точно насчитал, пока час стоял в очереди.

Ну почему? Почему европейцу не приходит в голову так позориться? А в постсоветских мозгах такая примитивная хитрож…ость – норма. Вы часик постойте, а я “типа инвалид” пройду без очереди. Удостоверения подтверждающие не спрашивают, значит можно? Стыдно. Обидно.

Мне вообще сегодня все утро стыдно и обидно. Встал рано и весь час-пик провел в мюнхенском трафике. Велосипеды, как же их много и как все здорово организовано! Люди массово ездят на работу на великах, потому что знают, что их учитывают, уважают и они доедут живыми. Везут на велоколясках детей в садики. Видел, как мама везла двойняшек в специальном двухместном велокресле, которое крепится спереди. Видел велоприцеп для ребенка. Такое на наших дорогах – смерть. На европейских – стиль жизни и свобода. Мюнхен я знаю плохо и пару раз спутал ряды. Но мне не сигналили и не кричали: “Урод, куда прешься? Понаехали!”. Меня с улыбкой пропускали. Агрессия, эгоизм, привычка игнорировать правила и думать только о себе – все это у многих “постсоветских” в крови. В общем, менталитет. Пока он не изменится, дела не будет.

Все с удовольствием ругают президента и власть, списывая проблемы на них. “Страна у нас такая”, – любят говорить многие. Друзья, страна – это её граждане. Мы с вами. Да, с президентами нам жестко не везет. Но глядя на то, как наши люди занимают места для инвалидов, не уступают места женщинам в транспорте и уродуют подъезды, в которых сами живут, а еще все время всем недовольны, я понимаю: никакое правительство страну не изменит, пока мы сами не изменимся. Надо начинать с себя.

Каждый раз после Европы мне грустно. Иногда, начиная с самолета. Сегодняшний пример. Я всегда заранее регистрируюсь на рейс и выбираю место возле иллюминатора. Прихожу – занято. На наших рейсах такое часто. Вежливо прошу пересесть. В ответ мне как бы с упреком указывают на место возле прохода с ремарочкой: “Так вот такое-же место, сидите тут, или вам именно у окна приспичило?”.

Узнаю наших. Идя против правил, люди пытаются выставить идиотами других, а себя оправдать. В любой ситуации. Культура начинается с мелочей. Таких, как сесть на место, номер которого у тебя в билете, а не то, которое больше понравилось. С расчетом: “а может проканает”. Это так же просто, как чистить зубы, мыться каждый день и не носить одни носки по 3 дня, особенно в жару, заставляя людей в общественном транспорте зажимать нос и отходить в сторону.

Президент, парламент и материальное положение тут ни при чем. Не президент паркуется на газонах и мочится в лифтах. Не из-за бедности после пикника в парках и лесах люди оставляют мусорные кучи. Депутаты не мешают собрать мусор в пакет и унести с собой. Простите за эмоциональность и грубоватые выражения. Какая-то безнадега. Честно. Хоть не летай в Европу, чтобы потом не расстраиваться, и чтобы не было стыдно. Такие мысли. А вот уже прилетел и не смотря ни на что понимаю, что обожаю свою страну. Только надо нам с вами как-то людей перевоспитывать. Не всех, но многих.

Продолжение следует…
Marina Marina
Полностью согласна с предыдущим оратором,всё в точку!Добавлю только одно,украинцы имеют такого президента и Раду,какого заслуживают,вот и всё...Всегда сталкиваюсь с такими явлениями,когда приезжаю на Украину и всегда задаю один и тот же вопрос:"Сколько же лет,десятилетий (веков...?) понадобиться чтобы искоренить в нации постсоветские осложнения.......?"
Татьяна Кибальчук ·
Это Вы наверно про Россию пишите. Вот там-то "савок" еще тот.
ПодобаєтьсяВідповідь2 липня 2016 р. 11:26
Marina Marina
Татьяна Кибальчук Именно про Украину,в России вообще полная жопа,тьфу,даже говорить про нее противно...
ПодобаєтьсяВідповідь12 липня 2016 р. 16:17
Валентина Петренко-Касс ·
А мне грустно..... прекрасная, красивая страна, а мы ее так гадим, так унижаем! При каждом денежном перечислении, нашей стране, почему-то Я чувствую себя про#ституткой, хотя понимаю, к этим деньгам отношения не имею. А еще очень грустно, когда заходишь в автобус все бабушки стоят, а их внуки, которых они только что забрали со школы ( где дети весь день сидят, так, между прочим) - сидят. При этом все бабушки, заочно знакомы между собой говорят о том как у них болят ноги и каким способом они их лечят. Вот вам и минталитет! Разве не грустно!!!!
Ekaterina Mazmanyan ·
а пробовали будучи маленьким удержаться на ногах в движущемся транспорте да по нашим дорогам? вот и сидят внуки пока до поручня не дотягиваются. я лично стараюсь уступить место и детям и людям маленького роста.
Валентин Вовк
Ekaterina Mazmanyan Ви праві,але коли мова йде проо малих дітей.А вони звикають та так переважна більшість більш ніколи і не може відірвати п"яту точку від сидіння.
Сергей Голубенко
Рыба гниет с головы
Vlad Sazonov ·
смотри в зеркало, там эта рыба
ПодобаєтьсяВідповідь222 хв
Елена Томей ·
Дмитрий. все классно сказали, если бы не было так грустно. Не знаю сколько нужно поколений, чтобы все стали Людьми...Действительно, приезжаешь с Европы и несколько дней всегда грущу и адаптируюсь. ...
Хоть не летай в Европу… -Дмитрий Комаров  Хоть не летай в Европу… -Дмитрий Комаров Reviewed by Леся Іваночко on 15.7.16 Rating: 5