Юрий Луценко о Савченко: такого услышать многие не ожидали!


Луценко выступил против применения “закона Савченко” к осужденным за тяжкие преступления.

Генеральный прокурор Юрий Луценко выступает против применения “закона Савченко” к осужденным за тяжкие преступления. Об этом он сказал в эфире одного из украинских телеканалов, передают “Українські Новини“.

“Пребывание людей в наших СИЗО – это пытки. Законодательную норму нужно урегулировать. Эта норма не должна расширяться на тех, кто совершил тяжкое преступление и тех, кто повторно совершил преступление”, – сказал он.

По его словам, в целом закон “Савченко” позитивный.

Отметим, в ГПУ уже призвали народных депутатов внести изменения в так называемый закон Савченко. Так по словам прокурора ведомства Владислава Куценко около 5 тысяч человек, совершивших особо тяжкие и тяжкие преступления, с помощью этого закона уже вышли на свободу.

Начальник столичной полиции Андрей Крищенко сообщал, что только в Киеве граждане, освобожденные по “закону Савченко” в столице, совершили уже 17 преступлений. “Таких было 17. Один из них уже был задержан за совершение убийства, 6 – за кражи, 4 – за грабежи, 1 – за угон, 4 – за наркотики и 1 – за мошенничество. И за изнасилование, вчера (31 мая, – ред.). Изнасиловал 19-летнюю девушку, подозревается еще в двух нападениях”, – рассказал Андрей Крищенко.

В частности, задержанный за изнасилование 19-летней девушки в Киеве был освобожден по “закону Савченко”.

Напомним, Верховная Рада 26 ноября 2015 г. приняла закон авторства Надежды Савченко “О внесении изменения в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания”. Неофициальное название документа – “закон Савченко”. Закон вступил в силу 24 декабря того же года. Он предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Правоохранительные органы неоднозначно отзываются об этом законе. В частности, Минюст ожидает от Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) изменений к “закону Савченко”. В ГПУ также призывали народных депутатов внести изменения в так называемый “закон Савченко”. По данным ведомства, около 5 тыс. человек, совершивших особо тяжкие и тяжкие преступления, с помощью этого закона уже вышли на свободу.
Юрий Луценко о Савченко: такого услышать многие не ожидали! Юрий Луценко о Савченко: такого услышать многие не ожидали! Reviewed by Леся Іваночко on 6.7.16 Rating: 5