Дочь не может быть старше матери: в УПЦ КП ответили на заявление Новинского об автокефалии


Тезис о том, что только московская церковь может предоставить автокефалию украинской церкви, в корне неверен, поскольку речь идет о неверном понимании термина «матерь-церковь». Для украинского православия матерью является Константинополь, а не Москва.

Такое заявление в комментарии «Обозревателю» высказал глава Информационного управления Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря).

Оценивая заявление народного депутата Украины Вадима Новинского о том, что только Русская православная церковь может предоставить автокефалию Украинской православной церкви, архиепископ сказал: «Вадим Владиславович выдает желаемое за действительное. И тот текст, который он опубликовал, наполнен неправдой».

Он пояснил: «Первая неправда состоит в том, что Московский патриархат – это матерь-церковь для украинской церкви. Но как может быть матерью церковь, которая появилась на, как минимум, два столетия позже, чем Киевская церковь? Как может дочь на несколько столетий быть старше матери? А мачеха – может».

В этом контексте Евстратий Зоря напомнил о том, что «Москва даже не как город, а как поселение впервые упоминается в 1147 году, а крещение Владимира Киевской державы произошло в 988 году. Крещение Аскольдово произошло около 865 года».

Таким образом, «Московская патриархия для Украины – это мачеха, но никак не мать. Единственная матерь-церковь для нас – это Константинопольский патриархат, и никто, кроме Москвы и ее единомышленников, не считает, что Московский патриархат является матерью-церковью для Украины».


По мнению архиепископа, «от этого главного пункта неправды развивается и вся мысль» нардепа. «Новинский говорит правду: что матерь-церковь должна признавать автокефалию. Как он говорит, «кириархальная» церковь – очень приятно, что он выучил такой термин. Действительно, кириархальная церковь. Но не Москва, а Константинополь. Поэтому именно от Константинополя мы и ожидаем автокефалии, а не от Москвы», — подчеркнул он.

Дочь не может быть старше матери: в УПЦ КП ответили на заявление Новинского об автокефалии  Дочь не может быть старше матери: в УПЦ КП ответили на заявление Новинского об автокефалии Reviewed by Леся Іваночко on 1.7.16 Rating: 5