Госдума РФ рассмотрит уголовную ответственность за искажение гимна России

В Госдуму РФ поступил проект закона, предусматривающий введение уголовной ответственности за "надругательство над гимном России". Правительство законопроект не поддержало, ответив, что недостаточно аргументов для ужесточения ответственности.

Госдума РФ рассмотрит уголовную ответственность за искажение гимна России | Диванная сотня

Законопроект, предложенный сенаторами Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом, Владимиром Полетаевым и депутатом Разиетом Натхо, предусматривает уголовное наказание за «надругательство над гимном России». Считается, что умышленное искажение музыкальной редакции или текста национального гимна во время публичного выступления или опубликованное в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях считается именно этим надругательством, передает Диванная сотня со ссылкой на СМИ России.

В случае нарушения данной нормы, законопроект предусматривает наказание в виде ограничения свободы до 1-го года или же принудительные работы на тот же срок, арест 3-6 месяцев, лишение свободы до 1-го года.

Чиновники предлагают внести изменения в статью Уголовного кодекса РФ о надругательстве над российским флагом и гербом.

Пояснительная записка к законопроекту отмечала, что гимн, согласно Основному Закону, также считается официальным госсимволом России, так же как и флаг, и герб. Однако за нарушение порядка использования госсимволов вводится лишь административная ответственность, а уголовная только за надругательство над гербом и флагом. Соответственно имея равный конституционно-правовой статус, правовая защита госсимволов должна быть равной.

Инициатива чиновников связана с событием, которое произошло в Севастополе в апреле текущего года, когда во время съезда общественно-экспертного совета при севастопольском губернаторе на экране появились искаженные слова российского гимна.

Верховным судом законопроект в период разработки был поддержан, однако только, если чиновники учтут высказанные замечания суда. Речь шла о том, что действия, касающиеся надругательства над гербом и флагом России, которые характеризуют объективную сторону действия, не раскрываются ни в редакции, ни в проекте закона.

В любом случае законопроект правительством поддержан не был. В отрицательном отзыве отмечалось, что законопроект предписывает признавать надругательством «любое умышленное искажение музыкальной редакции или текста» гимна, «в том числе не связанное с его оскорблением», что «представляется необоснованным».

Спасибо, Joinfo.

Подписывайтесь на facebook.com/A.Sotnja в Фейсбуке!
Госдума РФ рассмотрит уголовную ответственность за искажение гимна России  Госдума РФ рассмотрит уголовную ответственность за искажение гимна России Reviewed by Леся Іваночко on 21.7.16 Rating: 5