КОНТРАБАНДА В ЗАКОНЕ: ДРУЗЬЯ ПУШИЛИНА В СЕКРЕТНОМ СПИСКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ПОКУПАТЬ УГОЛЬ У «Л-ДНР»


«Когда речь идет об угле, у нас есть выбор между плохим и очень плохим. Есть вариант покупать уголь у страны-агрессора, есть вариант покупать уголь, который по факту добывается на оккупированных территориях, и третий вариант — импортировать уголь из Южной Африки, который на 15-20 долларов дороже, чем российский уголь или уголь из зоны АТО» — сказал парламентский «смотрящий» Президента Игорь Кононенко.
сообщает http://newsonline24.com.ua
Так правая рука Порошенко наконец объяснила простому народу двойные стандарты, согласно которым у нас в стране называют финансистами террористов пенсионеров, которые, проживая в Донецке и Луганске, получают украинскую пенсию. И одновременно разрешают ограниченному списку «своих людей» зарабатывать на поставках угля от донбасских боевиков.

Мы как-то писали о том, как СБУ имитирует борьбу со спонсорами терроризма, отправляя под суд простофилей, пополнявших сим-карты жителям Донецка и Луганска. Хотя абсолютно все частные предприятия, находящиеся в «Л-ДНР», включая перерегистрированные в Украине, дают прямую подпитку в недобюджеты недореспублик. А у Захарченко с Плотницким никогда не скрывали поставок угля из «Л-ДНР» в Украину. И, по слухам, «угольного сотрудничества» между Киевом и террористами касался один из тайных пунктов Минских соглашений.

Почему же эту практику до недавнего времени старались не афишировать? Ну, во-первых, сразу становится понятно – какая у нас странная война: пока одни обмениваются снарядами, другие вовсю торгуют. Во-вторых, из «ДНР» и «ЛНР» составы с антрацитом отправляются на украинские электростанции каждый день, но и назад идут не пустыми. И многие украинские бойцы подозревают, что, получая уголь, отдельные «неприкасаемые» поставляют из Украины боевикам то, что им нужно. Когда один из таких составов в прошлом году тормознул батальон «Торнадо», разгорелся такой скандал, что местным силовикам пришлось открыть «великую тайну»: существует госпрограмма, которой предусмотрено разрешение отдельным предприятиям перевозить свои грузы через линию размежевания. В-третьих: на сайте «министерства угля и энергетики ДНР» не только «отжатые» у Украины шахты, но и угольные предприятия Звягильского, Ахметова и других называются угледобывающими предприятиями «Донецкой Народной Республики», которые поддерживают экономику «ДНР» и дают зарплату «резервистам ополчения». Шахтеры «Ровенькиантрацит», «Свердовантрацит», как неоднократно заявлялось в СМИ, охотно брали в руки оружие и шли «защищать республику от укропов», сохраняя на основном месте работы стаж и зарплату.

Кто-то, может, удивится, но т.н. «министры» т.н. «Л-ДНР» не скрывают планов торговать углем с Польшей, и другими странами Европы. Как это возможно? Торговали и торгуют. А как — ответит секретный список, который нам достался о неравнодушных работников угольной отрасли. Конечно, торгуют не напрямую, а через подставные фирмы, зарегистрированные в Украине.

По традиции в особую касту получивших индульгенцию от СБУ попали не только реальные угольщики, но и фиктивные фирмы, используемые для отмывания денег, фактически подконтрольные разным одиозным фигурам. Среди таковых, как говорят источники «ОРД» — символ бандитской власти Юрий Иванющенко, который опирается на лобби в БПП.

Работники государственного угольного предприятия «Краснолиманская» (шахта расположена в г. Родинское, неподалеку от линии разграничения, на стороне, подконтрольный Украине) считают, что связанный с Иванющенко депутат от БПП Сергей Тригубенко не только посягнул на их шахту, но и фактически управляет всей угольной отраслью. И вместе с российско-украинским бизнесменом Игорем Сало рулит еще одной государственной компанией «Центрэнерго». Последняя не раз попадалась на сомнительных сделках, связанных с боевиками. В частности, как писала «Украинская правда», прошлой осенью под видом угля из ЮАР компания «Центрэнерго» закупила антрацит в АТО. В придачу кто-то из кураторов «Центрэнерго» помог фирме «Энергосбыт», имеющей уставной капитал в 1 тысячу гривен, получить выгодный контракт на транспортно-экспедиционное обслуживание якобы южно-африканского угля на сумму 294,59 миллионов гривен.

Об ООО «Торговый дом «Энергосбыт» известно, что она была зарегистрирована в апреле 2015-го под названием «Мавер-Аудит», и по одному адресу с ней находится еще одна сомнительная компания, которая называется ООО «Дантрейд ЛТД». Эта фирма имеет такой же уставной капитал – 1000 грн., и тоже получила от «Центрэнерго» договор на поставку угля из АТО на сумму 104 миллиона гривен. Фирма, созданная в конце 2014 года, после заключения договора с «Центрэнерго» была записана на киевлянина Николая Власенко, но основательницей была Оксана Михайловна Горностаева из Красного Луча. Вот этот адрес: г. Киев, улица Олевская 3-Б, офис 1 и офис 1-а. Только там нет никаких офисов – это одноподъездная секция панельного дома на самой окраине Киева, которую арендовала переселенка из Красного Луча. Причем, первый директор«Дантрейд ЛТД» Оксана Горностаева еще в сентябре 2014 года искала работу бухгалтером за 6000 грн. в месяц, а уже через год в качестве Фунта стала ворочать сотнями миллионов…

Какое дело до этих фирм шахтерам «Краснолиманской» — спросите вы? Выясняется, по велению нью-«смотрящих» из БПП именно ООО «Дантрейд» продает энергетический уголь ГП «Краснолиманская», наваривая на ровном месте по 370 грн. на тонне. А коксовый уголь «Краснолиманской» реализуется через еще одну фирму-прокладку под названием «Андерсон групп», что приводит государственную компанию к потерям в сотни миллионов.

«Андерсон груп» есть в списке предприятий, получивших право поставлять Украине уголь от боевиков, и… Как оказалось, «Андерсон групп» зарегистрирована по одному адресу с партией одного из лидеров «ДНР» Дениса Пушилина! Вот этот адрес: ул. Княжий затон 9-а, офис 369. Как теперь понятно – официальный путь к своей мечте о власти макеевчанин Пушилин начал в 2013 году, когда зарегистрировал «Ми маємо мету» (МММ) в Киеве и впервые попытался проникнуть в Верховную Раду Украины. Баллотировался он тогда по одному из округов в Киевской области и набрал аж 77 голосов. Но сегодня Пушилин — «председатель Народного Совета ДНР». Опираясь на оружие, участвует в решении государственных вопросов, касающихся далеко не только захваченного региона, и имеет при этом свой гешефт.
КОНТРАБАНДА В ЗАКОНЕ: ДРУЗЬЯ ПУШИЛИНА В СЕКРЕТНОМ СПИСКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ПОКУПАТЬ УГОЛЬ У «Л-ДНР»  КОНТРАБАНДА В ЗАКОНЕ: ДРУЗЬЯ ПУШИЛИНА В СЕКРЕТНОМ СПИСКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ПОКУПАТЬ УГОЛЬ У «Л-ДНР» Reviewed by Леся Іваночко on 29.6.16 Rating: 5