Я хочу, чтобы те, кто однажды продал Родину за холодильник, теперь остались и без Родины, и без холодильника.


Я хочу, чтобы те, кто однажды продал Родину за холодильник, теперь остались и без Родины, и без холодильника.








«Кому в «ДНР» жить хорошо? Не поверите, такие есть. И это — пенсионеры. Судите сами. Для большинства адекватных людей «руцкий мир» — синоним разрухи, потери дома и привычного уклада жизни, пытки в подвалах, недели в бомбоубежищах, бесправие и постоянный страх ограбления, избиения, а то и убийства», — пишет в своем блоге Леонид Краснопольский и продолжает:

«Но не для пенсионеров. Взять с них особо нечего. Выкуп за них вряд ли кто заплатит. Заставить их рыть окопы или как-то еще трудиться во благо «молодой республики» никому и в голову не приходит. Поэтому реальность террористической группировки, маскирующейся под «государство», большинство из них благополучно обходит стороной.

Зато пенсия стала реально больше. Кроме привычной украинской, они получают и пенсии «ДНР», которые им приносят прямо домой. Все льготы, которыми пользовались донецкие пенсионеры до начала войны, у них остались. Более того, пока пенсионеры с большой Украины ломают головы, как заплатить коммуналку, превышающую размер пенсионного пособия, их донецкие «коллеги» радуются тому, что за два года войны цифры в их платежках не выросли ни на копейку. Более того — постылую коммуналку при желании можно не платить вовсе.

Учитывая, что потребности пенсионеров в новой одежде, обуви и прочих «излишествах» стремятся к нулю, впрочем, как и в продуктах, которые им регулярно привозят в гуманитарных посылках от Ахметова и различных фондов — донецкие старики наконец получили возможность откладывать деньги. Кстати, как мне рассказали, если раньше накопления люди старались держать в долларах или в евро — современная донецкая реальность такова, что откладывать на «черный день» народ старается гривни.

Не хочешь копить? Пускай деньги в оборот. У пенсионеров нет нужды ходить на работу — поэтому они придумали себе «колбасные туры» — поездки на подконтрольную Украине территорию за продуктами. Едут чаще всего в Волноваху, Мариуполь, Константиновку и Марьинку. Статус пенсионера позволяет старикам-»челнокам» беспрепятственно пересекать и «днровские», и украинские блокпосты, спокойно скупаться — и в тот же день возвращаться обратно.

Впрочем, и в самом городе у пенсионеров дел — невпроворот. Мои знакомые дончане рассказывают, что по утрам втиснуться в общественный транспорт практически нереально: донецкие бабушки и дедушки массово куда-то едут. Особенно в период с 8 до 10 утра. Куда? Все очень просто: по донецкому пенсионному «радио» со скоростью света разносится информация о том, где сегодня продают товар с каких-то непонятных фур или с разграбленных складов. Вот и едут старички за дешевыми сигаретами и съедобной (в отличие от продающейся в магазине ростовской) колбасой.

Добавьте сюда еще несколько прекрасных с точки зрения пенсионеров «опций»: по телевизору интересное показывают, пьяных на улицах стало меньше, а вместо того, чтобы перемывать косточки «проституткам» и «наркоманам» со своего дома, сидя на лавочке у подъезда, можно просто набрать номер «МГБ» — и в течение буквально 5 минут обидчиков заберут на подвал…

Так что у донецких пенсионеров не жизнь, а настоящий пенсионный рай. По крайней мере, так было еще недавно. Омрачил этот «рай», как ни странно, главный «светоч» дыры — великий полководец Захарченко. Именно он посеял панику в стройных рядах донецких пенсионеров. А все потому, что Захарченко вдруг приспичило вводить «ДНРовские» паспорта — с обязательной сдачей паспортов украинских.

Казалось бы — вот оно, счастье! Хотели независимости? Хотели сами все решать? Голосовали на «референдумах» за выход из состава Украины и провозглашение «ДНР»? Так получите и распишитесь! И носите с гордостью паспорт своего «государства»!

Но нет… Битва между идейностью, гордостью «народа Донбасса» за свое «государство» — и возможностью наполнять желудок, холодильник и кошелек была проиграна, даже не начавшись. И неоспоримым победителем в этой неравной схватке оказался холодильник.

Ведь отказ от украинского паспорта в пользу «филькиной грамоты» от «ДНР» для донецких пенсионеров автоматически означает:

— невозможность получать украинскую пенсию (ведь без паспорта банковскую пенсионную карту пролонгировать не получится);

— прекращение «колбасных туров» (вряд ли украинские военные встретят человека с «паспортом ДНР» с распростертыми объятьями — не говоря уж о том, чтобы пропустить его на мирную территорию);

— невозможность продолжать получать пенсии за умерших родственников (в скором времени Украина намерена ужесточить правила получения пенсионных пособий, чтобы пресечь распространенную практику «мертвых душ» и обналичивания денег с пенсионных карт, на которых оккупанты зарабатывают самое малое до 30% от суммы)…

Список бед, которые обрушатся на головы несчастных донецких пенсионеров в случае, если Захарченко вопреки обыкновению вдруг сделает то, что обещал, и введет «паспорта ДНР» можно продолжать еще долго… Впрочем, я до сих пор в этом очень сомневаюсь

— хотя о новых паспортах вещают пропагандисты по всем телеканалам «молодой республики» и даже уже объявлена очередность получения новых документов: сначала «осчастливят» 16-25-летних «граждан ДНР», после них придет черед людей от 25 до 45 лет, а пенсионеры будут получать «паспорта» последними.

Тем не менее, паника среди пенсионеров уже нарастает. Те, кто поумнее — прячут украинские паспорта туда, где их никто не найдет. Более глупые пока ограничиваются тихим возмущением на лавочках. И все — ждут…

И знаете что? Где-то в глубине души я хочу, чтобы в этот раз, впервые в жизни, Захарченко сдержал слово. Я помню, кто привел Россию в мой родной Донецк. Это были именно эти бабушки, которые, как на работу, ходили на каждый «митинг» и звали войну на головы дончан — вместе с маргиналами, которые избивали этих же дончан дубинками. Я помню, какими стройными рядами эти бабушки маршировали на «избирательные участки» фейкового референдума, чтобы поставить галочки, которые украдут будущее у их же детей и внуков. Я все это помню!

И пусть кто-то назовет меня жестоким — но я правда хочу, чтобы те, кто однажды продал Родину за холодильник, теперь остались и без Родины, и без холодильника.

… Ну и маленький приятный бонус: после победы отсутствие украинского паспорта и наличие «липы» от ДыРы станет еще одним лакмусом на определение того, достоин ли человек быть гражданином Украины… — информирует еizvestia.com.
Я хочу, чтобы те, кто однажды продал Родину за холодильник, теперь остались и без Родины, и без холодильника. Я хочу, чтобы те, кто однажды продал Родину за холодильник, теперь остались и без Родины, и без холодильника. Reviewed by Леся Іваночко on 3.5.16 Rating: 5