Вся правда о картах. Оказывается, они вводят нас в заблуждение!

Как правило, все. что печатают, часто принимается за чистую монету. И никто не станет сомневаться, например, в географических картах. Казалось бы, там то что может быть не так? Уж зачем кому-то врать на карте. Но все же есть любопытный недочет. Например, если вырезать Гренландию такой, какой она показана на обычной карте, и наложить, к примеру, на Африку, то получим еще одну пустыню. Только оледеневшую.


В действительности этот остров далеко не равняется Африке. Собака зарыта в форме нашей планеты. Она круглая, точнее, сферическая. И передать объекты земной коры на плоскости правдоподобно довольно трудно. Существует несколько способов проекции сферы на плоскость экрана. в частности Google Maps достаточно близки к проекции Меркатора.

Герард Меркатор — это ученый 16 века, который изобрел одну из самых распространенных картографических проекций. Цилиндрическую. Представьте цилиндр вокруг Земли, которого Земля касается по линии экватора. При этом на нем кусочек за кусочком рисуются объекты нашей планеты. Эта проекция достаточно приближена к реальности.сообщает http://madeinmars.ru

 И все же она искажает размеры некоторых объектов: чем дальше от экватора находится предмет, тем крупнее все кажется. Так и Гренландия, располагаясь далеко, попала под иллюзию пространства.
В реальности же рядом с Африкой Гренландия выглядит вот так.
loading...

Площадь Гренландии — 2 131 000 км², а площадь Африки — 30 220 000 км². Сдулась Гренландия, да?
Немного приврали и в отношении России. На самом деле Африка чуть ли не вдвое больше России по площади: 30 220 000 км² против 17 100 000 км². И выглядит это следующим образом:
loading...


А это карта, отражающая реальные масштабы объектов на Земле.
loading...

Вся правда о картах. Оказывается, они вводят нас в заблуждение!



Вся правда о картах. Оказывается, они вводят нас в заблуждение! Вся правда о картах. Оказывается, они вводят нас в заблуждение! Reviewed by Леся Іваночко on 26.5.16 Rating: 5