ВСЕ ПО-НОВОМУ: СКОЛЬКО, КАК И В КАКИЕ СРОКИ ТЕПЕРЬ ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ


Украинские потребители газа будут рассчитываться за голубое топливо по новым правилам, утвержденным Нацкомиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Теперь отношения потребителя, поставщика и газораспределительной компании регулируются новыми Правилами поставки природного газа, Кодексом газораспределительных систем, типовым договором поставки природного газа и типовым договором распределения природного газа. Сообщает http://izvestia.kiev.ua
В треугольнике "Потребитель — Поставщик — Газораспределительная компания" четко распределены обязанности сторон по фиксации показаний потребленного природного газа на счетчике за прошлый месяц, расчета объема потребленного газа и выставления счета.

Главные изменения:

1) Потребители обязаны ежемесячно по состоянию на первое число фиксировать и передавать газораспределительной компании показания счетчика до пятого числа включительно. Это касается всех без исключения бытовых потребителей, у которых установлен счетчик газа.

2) Газораспределительная компания имеет право и обязанность каждые полгода (не менее одного раза в шесть месяцев) проверить достоверность и корректность показаний, предоставленных потребителями.

3) Газораспределительная компания в случае неполучения показаний счетчика от потребителя с первого до пятого числа обязана определить объем потребления газа за прошлый месяц расчетным методом, с использованием группы потребления, к которой отнесено потребителя и соответствующего определенного для каждой группы потребления среднестатистического годового профиля потребления природного газа в разрезе месяцев.

4) Газораспределительная компания через оператора газотранспортной системы предоставляет поставщику фактические объемы природного газа за прошлый месяц в разрезе каждого потребителя.

5) Поставщик на основе полученных от газораспределительной компании фактических объемов потребленного природного газа выставляет потребителю счет за потребленный в прошлом месяце газ.
Функция определения объема потребления возложена на газораспределительную компанию и потребителя. Порядок учета газа для бытовых потребителей (населения) определен в главе 4 раздела IX Кодекса ГРМ.
Расчетным периодом является календарный месяц (без изменений), поэтому и счет выставляется за полный расчетный период — за месяц.

Для потребителей без счетчиков расчеты объемов потребления по-прежнему проводятся по установленным Кабинетом министров нормам потребления.
Для потребителей, которые рассчитываются по счетчикам, расчеты проводятся в соответствии с пунктом 4 главы 4 раздела IX Кодекса ГРМ.

"Бытовой потребитель, который по условиям договора распределения природного газа рассчитывается (с поставщиком. — Ред.) по счетчику газа, обязан ежемесячно по состоянию на первое число месяца снимать фактические показания счетчика газа и до пятого числа (включительно) предоставлять их оператору ГРМ в соответствии с установленными договором распределения природного газа", — говорится в Кодексе ГРМ.

Такие же сроки указанны в договоре распределения. Ранее сроки для передачи показаний могли быть разными в зависимости от региона — в соответствии с договором с определенной газоснабжающей компанией. Теперь на рынке газа установлены единые условия для всех потребителей.
ВСЕ ПО-НОВОМУ: СКОЛЬКО, КАК И В КАКИЕ СРОКИ ТЕПЕРЬ ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ ВСЕ ПО-НОВОМУ: СКОЛЬКО, КАК И В КАКИЕ СРОКИ ТЕПЕРЬ ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ Reviewed by Леся Іваночко on 10.5.16 Rating: 5