Козацкий чуб - прическа или символ? Что же он действительно обозначает?

История украинского народа это история борьбы, история предательства и история многочисленных битв.

Так уж повелось, что Украина стала щитом на пути тюркских народов рвавшихся в богатую Европу и хотя сама не устояла, смогла сдержать натиск, пускай даже и ценой собственной независимости.

Но наша повесть пойдет не об этом, сегодня я хочу вам рассказать о таком фирменном украинском элементе как козацкий чуб.
Можно долго спорить действительно ли чуб является исключительно достижением древних украинских стилистов, или чуб к нам перекочевал от других народов.сообщает https://svitocumapravdu.blogspot.com...

Начнем по порядку
Самую первое находку с изображением человека с характерной прической можно найти на кости мамонта, которое сделано, по мнению ученых, около 17 тысяч лет. Данная уникальная находка была найдена на стоянке Мизина, которая является представителем среднеднепровской культурно-исторической общности в Черниговской области.

Следующая историческая теория отнесла нас к одному из течении о происхождении нашего народа, от арийских племен, перекочевавших к нам из Индии 4 тысячи лет назад, где данная прическа была символом военной касты - кшатриев.
Согласно легенде кшатрии называли свою прическу: шикхандака и по их глубокому утверждению, ассоциировалась она с лучиком восходящего солнца, что трактовалась древними ариями как пренебрежение к смерти. Человек, носивший такую прическу, заведомо был уверен, что после смерти его душа поднимется к солнцу.

В древние времена чуб можно было увидеть практически у всех народов Европы: у германцев, готов, скандинавов...
Перескочим Святослава, зачем скажу позже.
И скажем, что наиболее прославили чуб запорожские казаки, которые показывали тем самым, как свидетельствуют современники, свою воинскую зрелость. И носить чуб можно было лишь тем кто и правда успел понюхать пороху, в то время как молодым воинам так стричь запрещали.

Еще одна легенда утверждала что козаки носили чуб для определенной хитрости.
Так как они прекрасно понимали что немало нагрешили на земле нашей, и за все их прегрешения их место могло быть только в аду. Они придумали способ вырваться и оттуда, а именно: за чуб, верили козаки, Бог вытащит воина-грешника из адского пламени! По этому же поверию, лишиться чуба, у козаков считалось дичайшим позором, и зная это турки часто отрезали длинные чубы у пленных запорожцев, чтобы лишить их надежды на спасение.

Но! Все эти теории не верны по принципу, так как хотя в них и перекочевало много от первоначального обозначения или предназначения чуба, основная его характеристика стерлась.
Я отложил рассказ о Святославе именно потому что он был последим из тех кто знал не понаслышке об истинном трактовании чуба и носил его именно по этой причине.
Напомню: Украина лежит на пути великого переселения народов, и через Украину прошли: анты, гунны, угры, булгары и это только те народы о которых мы уже и помнить забыли.

Украину всегда атаковали, пытались поработить и достигли в этом предприятии немалых успехов именно кочевые племена, состоящие в основном из тюркских народов.
Так вот у всех кочевых племен была одна единственная объединяющая всех их традиция: они снимали скальпы! Они всегда снимали скальпы!
Славянские племена населяющие Украину это поняли и чтобы пояснить всем незваным гостям свое отношение к данной традиции решили брить свою голову на лысо оставляя лишь чуб который в понимании всех народов того времени означал лишь одно: Я тебя не боюсь!

Или как бы это сказать помягче? В переводе на язык сегодняшних жестов, чуб обозначал тоже самое, что поднятый вверх средний палец руки, а именно, посыл оппонента на встречу к лучику солнца.

Почему я говорю к лучику солнца, потому что это опять же новомодное заблуждение, романтизм от науки. Не было никогда у человечества никаких лучиков солнца! Все мегалиты древности это ничто иное как фаллические символы! Люди издревле уважали и ценили возможности мужского детородного органа, он был для них символом начала жизни!

Так вот, представьте себе картину: едут по широкому полю украинскому хазары веселые, а тут им навстречу выезжает войско, которое красноречиво оголив головы, указывает им направление дальнейшего движения!

Хазары от такого радушия прямо в восторг приходили, и понимая, что встречающая их делегация готова умереть, но не дать им пройти, чаще всего следовали по предложенному им направлению!

Святослав, по сути самый что ни на есть гордый сын скандинавского народа, такой обычай стричься воспринял с огромным радушием!
Козацкий чуб - прическа или символ? Что же он действительно обозначает? Козацкий чуб - прическа или символ? Что же он действительно обозначает? Reviewed by Леся Іваночко on 29.5.16 Rating: 5