Как избавиться от похмельного синдрома

Медикам хорошо известен так называемый синдром праздничного сердца: для него типичны ощущение перебоев в работе сердца, чувство страха, слабость, одышка. В особо тяжёлых случаях развивается фибрилляция желудочков.

Это опасное состояние, при котором сердце сокращается хаотично и не качает кровь. Если ритм сердца экстренно не восстановить, всё заканчивается фатально – на медицинском языке это называется внезапной смертью.
Синдром праздничного сердца после больших возлияний может возникнуть и у больных, и у здоровых, и у алкоголиков, и у выпивающих изредка, и у старых, и у молодых. Поэтому, если во время похмелья или в течение 3 дней после него появились перечисленные выше симптомы, срочно вызывайте "скорую" – вам нужно в больницу.
Но, даже если нарушений ритма нет, похмелье надо лечить. Это не только облегчит субъективные переживания, но и ослабит интоксикацию организма, вызванную уксусным альдегидом (он образуется при распаде этилового спирта). Лечение также поможет предотвратить развитие синдрома праздничного сердца.
Из лекарств нестероидные противовоспалительные средства. Важен витамин В6 (пиридоксин), он обладает широким действием при похмелье. Можно восполнить недостаток магния препаратами аспаркам или панангин. Но переоценивать силу лекарств не надо – идеальных средств среди них нет.
Испокон веков
Восполняя дефицит жидкости, ни в коем случае не надо накачивать себя просто водой, это только усилит водно-электролитный дисбаланс. Лучшими средствами являются известные испокон веков на Руси огуречный и капустный рассолы (но не маринады!). В них хорошо сбалансированы соли калия (они поступают в рассол из огурцов) и натрия (избыток хлорида натрия уходит из рассола в огурцы). Кроме того, в рассол из огурцов и капусты, хоть и в небольших количествах, поступают другие минеральные вещества, витамины и органические кислоты (молочная, уксусная, масляная, муравьиная, янтарная…). Они, как полагают некоторые исследователи, тоже оказывают благотворное влияние при похмелье. Похожим образом действуют и кислые щи (по сути, они являются аналогом рассола), и прочие наваристые супы на основе густого мясного отвара и овощей (наиболее известен армянский хаш).
С петровских времён у нас любили взвар. Это холодный компот из сухофруктов, и в нём есть все необходимые минералы, кислоты и витамины, а также – важные углеводы.
Два главных правила при лечении похмелья
Меньше двигаться и больше спать.
Очень хорошо пережить похмельную бурю во сне.
Народные средства
Отличное народное средство: 0,5 л горячего чая, 8–10 ч. ложек мёда и сок одного лимона.
Состав важных компонентов в нём идеальный.
Очень хорош свежий арбуз, а в зимний сезон – мочёный.
Кефир и молоко тоже могут быть полезны. В них много белков, которые будут связывать токсины в кишечнике. Восполнить дефицит воды, калия, магния и легкоусвояемых углеводов, нормализовать работу кишечника.
По материалам: orthodox.od.ua
Как избавиться от похмельного синдрома Как избавиться от похмельного синдрома Reviewed by Леся Іваночко on 3.5.16 Rating: 5