Савченко и Саакашвили – это будет водородная бомба

Савченко и Саакашвили – это будет водородная бомба

Президенту РФ Владимиру Путину пришлось отпустить Надежду Савченко, поскольку с ее делом не получилось того пропагандистского эффекта, на который рассчитывал Кремль. Теперь же давление на Россию нужно усиливать и ни в коем случае не идти на переговоры с агрессором и террористами о выборах на Донбассе и прочих уступках. Что касается Надежды Савченко, то у нее огромный политический потенциал, и сейчас ей нужно лишь найти правильную точку приложения усилий, считает российский политик, лидер партии "Западный выбор" Константин Боровой.

Путин борется за сохранение власти. Ясно, что история с Савченко - это была попытка обвинить Украину в агрессии против России на территории Украины. Или хотя бы создать такое отещущение. Савченко "готовили" с идеологической, пропагандисткой точки зрения к статусу "убийцы российских журналистов", чтобы показать, что "украинцы убивают русских". Вот такая была идеологическая установка. Для этого выполнили совершенно хамскую акцию - украли Савченко с территории Украины. Но пропагандистского эффекта явно не получилось. Ничего против нее не смогли доказать, вскрылись все эти факты преступных действий со стороны российской власти, и в результате заготовка сорвалась.

Дело в том, что эта заготовка слишком сложна для российской пропаганды. Все это базировалось на лжи, подтасовке фактов, а пропаганда оперирует, как правило, более простыми понятиями. Тем более что обычный человек понимал, что речь идет о слабой женщине, хотя на самом деле орешек оказался очень твердым. Так что никакого сочувствия к этой пропагандистской акции.

Помните, были очень смешные моменты, когда эти кремлевские пропагандисты пытались обменять Савченко на Бута. То есть присоединить к этому проекту еще и американцев. Это подтверждает, что долгое время Савченко для Путина была неким козырем. Во всяком случае, с ним об этом разговаривали. Но это такой "меченный" козырь, вытащенный из кармана жуликом. И это все поняли.

Как это (освобождение Савченко, - "Апостроф") отразится на дальнейшем ходе событий - трудно сказать. Но давление в сегодняшней ситуации нужно усиливать. Потому что каждый день гибнут люди, каждый день происходят нарушения режима прекращения огня. Вот, например, посмотрите, как военный Кремль реагирует на нарушения режима прекращения огня в Сирии. Те, кто будут его нарушать, - будут подавлены артиллерией. Очень простое решение. И то же самое (Украине) нужно делать по отношению к агрессору на Донбассе.

Вместо этого дискуссии идут вокруг выборов на оккупированных территориях. Но мы должны понимать, что выборы на Донбассе или в Крыму невозможны без допуска политических партий, невозможны без допуска кандидатов. Это все-таки территория Украины, а не России. И самое главное, выборы невозможны без вывода российских войск с территории Украины, иначе это будет фикция, также как стали фикцией Минские соглашения. Это некие промежуточные соглашения, которые касались только прекращения огня. Предполагать, что на основе этих соглашений можно проводить выборы или менять Конституцию с агрессором, который, по сути, захватил территорию, - огромная ошибка.

Нельзя проводить переговоры с террористами. С ними можно говорить только об обмене пленниками, прекращении военных действий, но проводить переговоры по политическим вопросам - табу. Это, как если бы террористы потребовали менять Конституцию. В ситуации с Украиной именно так и происходит. И в этом ошибка украинской и европейской дипломатии. То есть террористам, с которыми нельзя вступать в переговоры, идут на уступки еще и в собственных принципах. Террористы в этом заинтересованы. Они хотели бы, чтобы результатом террористической деятельности было политическое решение. Террористам позволили выдвигать политические условия. И это, конечно же, ошибка, которую нельзя повторять.

Перспективы у Надежды как у политика прекрасны. Я думаю, что она действительно является кандидатом на позицию в новой политической элите, которая должна возникнуть. Возможно, даже в кандидаты (в президенты) будущие. Ее президентский рейтинг уже не плох. Конечно, ее будут пытаться использовать разные политические силы. Но таких людей трудно использовать. Они трудно контролируемы. Обычно это кончается конфликтами. И это хорошо. Последовательный, честный политик должен конфликтовать с какими-то примирительными позициями. Я думаю, что Надежда повлияет на геометрию украинского политического спектра.

Но многое еще зависит от ее политических умений, как она превратит начальный капитал в политический результат. Очень надеюсь, что вокруг нее окажутся мудрые помощники, консультанты, которые ей помогут. Быть очень принципиальным, не идти вообще ни на какие компромиссы - очень сложная позиция. Сейчас она приобрела себе очень много врагов. Ей завидуют. Потому что политический спектр очень меняется просто от одного ее присутствия. Как она использует эту силу и первоначальную энергию - этого никто не знает. Единственный человек, с которым Надежда Савченко может совпасть идеологически и политически, - Михаил Саакашвили. Это была бы водородная бомба. Все остальные политические союзы приведут к тому, что этот факел быстро погаснет.

Ситуация ведь очень опасная: отсутствие реформ, борьбы с коррупцией, сама коррупция, олигархи… И вот предыдущий возмутитель спокойствия Михаил Саакашвили встретил очень серьезное сопротивление. Он выступил против олигархов, бездействия власти, Порошенко. Вследствие этого возникла конфликтная ситуация в политической элите. Его высокие рейтинги вызвали негативную реакцию конкурентов. Поэтому бороться с врагами - это еще полбеды. Как говорят: "Господи не лишай меня врагов, я с ними сам справлюсь. Избавь лучше от неверных друзей". Так что Надежде предстоит еще побороться.Константин Боровой, российский оппозиционер, специально для "Апострофа" Виче

 по материалам: Апостроф.
Савченко и Саакашвили – это будет водородная бомба  Савченко и Саакашвили – это будет водородная бомба Reviewed by Леся Іваночко on 26.5.16 Rating: 5