Сына певца Кузьмина приговорили к штрафу в $7 млн за интернет-атаки и мошенничество


Сына певца Кузьмина приговорили к штрафу в $7 млн за интернет-атаки и мошенничество


27-летний российский программист, сын композитора и певца Владимира Кузьмина, Никита Кузьмин, арестованный в США по обвинению в разработке и распространении компьютерного вируса Gozi, выплатит 6,9 млн долларов компенсации пострадавшим от его действий.сообщает http://antikor.com.ua/

По данным следствия, россиянин Никита Кузьмин, гражданин Латвии Денисс Чаловскис румын Йонут Паунеску сумели взломать несколько миллионов компьютеров в Европе и Соединенных Штатах. Только в США атаке хакеров подверглось не менее 40 тыс. компьютеров. Жертвой взлома стала даже NASA: в период с 2007-го по 2012 год хакерам удалось проникнуть в 190 компьютеров организации. Сообщается, что им стала доступна информация о паролях для входа в систему, данные почтовых аккаунтов и даже история переписки из чата Google.

Для кражи информации члены группы использовали троянскую программу Gozi, разработанную Никитой Кузьминым еще в 2005 году. Американские эксперты считают Gozi «одним из самых разрушительных компьютерных вирусов в истории». В течении нескольких лет он оставался невидимым для основных антивирусных программ, и в большинстве случаев рассылался под видом файлов в формате pdf. После активации вирус собирал секретные данные, и отсылал информацию о номерах банковских счетов и пароли на сервер, который контролировал Кузьмин и его клиенты.

Таким образом, мошенники получали на руки секретную информацию и пользовались ею в корыстных целях.

Следует подчеркнуть гуманность американского суда: программистам грозили огромные тюремные сроки: Кузьмину до 95 лет тюрьмы (с учетом смягчающих обстоятельств), Каловскису — 67 лет, Паунеску — 60. Однако, отсидев 37 месяцев, преступники отделались штрафом в $ 6,9 млн.
Сына певца Кузьмина приговорили к штрафу в $7 млн за интернет-атаки и мошенничество Сына певца Кузьмина приговорили к штрафу в $7 млн за интернет-атаки и мошенничество Reviewed by Леся Іваночко on 3.5.16 Rating: 5